Столовая посуда
Столовая посуда по своему предназначению и свойствам делится на две большие категории: для приготовления пищи и ее непосредственной подачи на стол. Последнюю представляет каталог посуды для сервировки стола. Разнообразие форм и видов столовой посуды для сервировки настолько велико, что эксперты классифицируют ее на множество групп, подгрупп и разновидностей, исходя из тех или иных классификационных признаков.
Типы столовой посуды для сервировки:
1. По назначению. Это наборы и предметы для ежедневной сервировки и для особых случаев. Последние выглядят парадно, торжественно, презентабельно, изготавливаются из дорогих материалов и богато декорируются. Такую посуду принято ставить целыми сервизами.
2. По характеру сервировки. Для подачи первых блюд, вторых, третьих, десертов, вспомогательные сервировочные элементы. К ним относятся разнообразные приспособления и конструкции: горки, вазы, подносы, подставки, доски и т. д.
3. По используемым материалам: керамика, фарфор, фаянс, дерево, металл, современный пластик и их всевозможные комбинации.
4. По функционалу: столовая посуда для жидких и твердых, горячих и холодных блюд и напитков, подставки под приборы и т. д.