Коптильня
Домашняя коптильня – полезное и эффективное оборудование, позволяющее готовить дома или на даче, за городом вкусные и полезные блюда. В отличие от промышленного копчения, технология домашнего не предусматривает использование химических реагентов, поэтому приготовленные продукты безопасны и натуральны.
В зависимости от способа копчения, вкусовых характеристик приготовленной пищи, длительности их хранения различают коптильни горячего копчения и холодного. Горячее копчение подразумевает более быстрое приготовление, но срок хранения у таких продуктов короче, чем у тех, что приготовлены в коптильнях холодного копчения. В зависимости от источника энергии, топлива, коптильни делятся на:
- электрические;
- газовые;
- работающие на твердом топливе (дровах, угле и пр.). Последние предпочтительны для эксплуатации на природе, в походных условиях.
По конструкции агрегаты делятся на стационарные и переносные (мобильные), портативные.
В зависимости от оснащения дополнительным функционалом оборудование может иметь гидрозатвор, термостат, устройство автоматической очистки от дыма, нагара, копоти и т. п.
Преимущества коптилен заключаются в их полезном функционале. Главное, определиться, какой именно агрегат необходим в каждом конкретном случае. Например, для использования на улице следует выбрать складную конструкцию с ножками для установки (можно оценить по фото), работающую на угле. Для дома подойдут безопасные электрические вариации. Тем, кто пользуется оборудованием регулярно, лучше не экономить на цене, а руководствоваться полным набором полезных характеристик.